您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

儿童变应性鼻炎科普系列④小身材大作用:香囊

日期:2020-12-18

香囊是什么

香囊,亦称“佩帷”、“容臭”“香袋”,是盛香料的囊袋。早在《礼记·内则》就有记载:“子事父母,左右佩用。衿缨,以适父母舅姑。”而民间则有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说。

衍生的中药香囊,则是使用具有特定药效的、芳香气味的中草药替代传统香料,做成医用囊袋。不同香囊所用的中草药配方不同,所防治的疾病也是不同的。

中药香囊的治疗原理

中药香囊属于中医外治法。《山海经·西山经》中记载:“有草焉,名曰熏草,麻叶而方茎,赤华而黑实,臭如蘼芜,佩之可以已疠”。这是有关把草药带在身上用以防病的古籍记载。现代研究发现,部分中药材具有挥发油成分,可于常温下挥发或随沸腾蒸馏。而挥发油具有生物活性,就是药物起治疗作用的成分,部分可以透皮吸收。

中医理论认为,肺朝百脉,开窍于鼻。《黄帝内经?素问》言:“五气入鼻,藏于心肺,上使五色修明,音声能彰。”芳香药味通过口鼻黏膜、肌肤毛窍吸入,并随气血经脉的循行遍布全身,能以气化气、以气易气,达到预防疫疠邪气,或者养生调理的作用。随着现代中药的不断发展,芳香治疗的价值被人们重新认识,而中药香囊的价值也被重新挖掘出来。新冠期间被推广的“抗疫香囊”就是较典型的例子。

中药香囊可由不同的药味搭配而成,用以达到不同的效果。比如加入艾叶、苍术等芳香辟秽的药物,可以防疫抗疫;加入石菖蒲、藿香、佩兰等芳香化湿的中药,可以化湿助运;加入荆芥、白芷等芳香通窍的药物,可以祛风通窍。

儿童鼻鼽专用香囊——舒鼻香囊

儿童鼻鼽多有肺脾肾脏腑虚损,正气不足,卫阳不固的内因;加之风邪挟寒、或挟湿、或化热、或受异气侵袭的外因;内外合邪,影响肺之宣降,脾之升清,导致鼻窍阳气泄越不畅,遂发本病。中医的“辛”味药材多具有发散、行气行血的作用,气味芳香,能宣通鼻窍,是切中鼻鼽病机的理想药物,亦是中药香囊的理想选材。

我科在化裁古方的基础上,加之临床实践和配比,已研发出2种治疗“鼻鼽”的中药香囊:

(一)辛温通窍香囊(含白芷、荆芥、苍术等,功效:辛温通窍)。

(二)辛凉通窍香囊(含白芷、野菊花、当归尾等,功效:辛凉通窍)。

香囊的使用方法和注意事项

(一)使用方法

①中药香囊可随身携带,晚上睡觉时放置于枕边,也可放置桌前、车内等经 常活动的范围内,可根据情况多次嗅闻,效果更佳。

②建议每周更换一次药芯。

③建议连续使用2-3个月。

(二)注意事项

①香囊仅为外用,切勿拆包直接吸入。

②香囊请放置在幼童接触不到的地方,避免误食。

③未使用的香囊替换药芯不要拆开,放在塑封袋内密封保存。

④患有急性喘息性支气管炎、哮喘等严重过敏性疾病的患者,疾病发作期慎用香囊,建议在中医师的指导下使用。

妇儿中心中医儿科鼻炎团队:

医师团队:邓健、杨向娜、李宁、张刚、杜洪煊

针推团队:郭玉怀、苏维维、谭汶键

专家出诊时间地点:

请在微信“广州妇儿中心”公众号搜索医生姓名,查看具体出诊时间。