您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 导医导诊 > 医保专区

省内异地参保人就医指南之关于住院凭证及待遇

日期:2019-04-18

首次发布日期:2016-09-18

修正日期:2019-04-18

广东省内异地医疗保险即时结算平台于2016年9月8日中午12:00在我中心三院区上线啦,即开通全省20个地市的医保住院费用即时结算业务,这就意味着:以下名单里面地区的居民在我中心三院区(珠江新城院区、妇婴院区、儿童院区)住院(生育保险除外),费用可以即时医保记帐,无需先自费再回去零报啦!但是:要享受即时结算,还要有前提的哦,前提就是:须在原参保地办理长期异地就医(选定1~3家联网医院,其中一家是选择我院的)备案或因病情需要办理转院转诊备案手续,凭医保卡和身份证在我院住院方可哦。

所覆盖的地区包括:佛山市、东莞市、珠海市、潮州市、深圳市、惠州市、河源市、江门市、湛江市、揭阳市、茂名市、云浮市、梅州市、清远市、汕头市、韶关市、汕尾市、阳江市、肇庆市、中山市。

赶紧了解省内异地医保的相关事项

异地就医是什么?

除了长期异地居住的情况外,异地就医还包括异地急诊、异地转诊等情况。其中长期异地就医必须是参保人在境内同一异地居住、工作或学习6个月以上,因病在异地选定的当地定点医疗机构就医。

如何办理异地就医手续

1、 长期异地就医备案办理流程:


2、市外转院转诊手续办理流程:


3、广东省内参保人住院费用异地即时结算操作指引: